●個人情報の考え方

ホントノ株式会社(以下当社という)は、WEBサービスの企画・制作・運営と、IT全般のコンサルティングを主たる事業として展開しております。これらの事業を推進するにあたり、お客様ならびにお取り引き先からお預かりする個人情報の取り扱いについて、その重要性を認識しています。事業に関わる全ての役員、従業員、スタッフは以下のプライバシーポリシーに従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

●個人情報とは

当社が定める個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる特定の個人を識別することができるもの、氏名、生年月日、個人別に付与された番号、記号その他の符号、画像若しくは音声によりその個人を識別できるもの。また、この情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより個人を識別できるものを含むものを言います。

●個人情報の取得、目的について

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  1. 当社が運営するサービスの提供のため
  2. 当社が業務の委託を受けて運営するサービスの提供のため
  3. 1.2におけるサービスに関するご案内、お問い合わせへの対応のため
  4. 1.2におけるサービスに関する規約、ポリシーなどに違反する行為に対応するため
  5. 1.2におけるサービスに関する変更、改善するため
  6. その他、上記利用目的に付随する目的のため

●利用の制限について

当社は、お預かりした個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。ただし、本社が従うべき法律に基づき個人情報の提供を要求された場合は、本人の同意なく、これに応じて情報を提供する場合があります。

  1. 裁判所、検察庁、警察などの法的機関から、当社がお預かりしている個人情報などについての提供を求められた場合。
  2. 人命、身体又は財産保護のために、可及的速やかに情報の提供が必要な場合、また、本人の同意を得ることが困難である場合。
  3. 法令に基づく場合

●第三者提供について

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

●運用について

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、役員、従業員、スタッフ、委託先に対し、必要かつ適切な監督と周知・運用を行います。また、安全管理は随時見直し、不備があれば是正をおこないます。

●法令などの遵守について

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。

●個人情報の適正な取得について

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

●開示、訂正、停止について

当社はお客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、適切に開示、訂正、利用の停止を行います。当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

●Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社が運営するサービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社が提供するサービス、あたは当社が業務委託を受けたサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。

●外部サービスとの連携

当社が運営するサービスにおいては、お客様が承諾することにより、第三者の運営する外部サービスのアカウントと接続、連携することができますが、お客様が外部サービスに提供した情報については、当社の管理下にあるものではなく、外部サービスの利用規約、プライバシーポリシーと当社の利用規約、プライバシーポリシーがそれぞれ別に適用されることにご注意ください。

●個人情報の取扱いに関する苦情および相談について

個人情報の取扱いに関して苦情およびご相談がある場合は、下記の窓口にご連絡下さい。
お問合せ窓口
ホントノ株式会社 個人情報保護責任者
i@hontono.co.jp
※スパム対策として「@」を全角にしております。メール送信の際は「@」を半角(@)に変えて送信して下さい。

●個人情報保護管理の継続的改善

当社は、個人情報を保護し、適切に取扱うための管理を実施、維持し、かつ継続的に改善を図ります。また、必要に応じて、プライバシーポリシーを変更することがあります。その場合はホームページに掲載致します。

以上

制定日:2014年1月28日

ホントノ株式会社 代表取締役CEO 山口良介

使い方を見ますか?